Главная » Налоги » Согласно пункту 9 ПБУ 19/02 государственная пошлина (оплачивали в 2014 году) учтена обществом в первоначальной стоимости финансового вложения на счете 58 совместно с суммами, уплаченными по договору купли-продажи акций. Общество приобрело в 2014 году акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг сторонней организации. Впоследствии организация, акции которой приобретены обществом по договору купли-продажи, ликвидирована. Имущество (основные средства и денежные средства) ликвидированной организации получены обществом по рыночной стоимости. Для целей налогообложения прибыли при определении финансового результата в соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ (в виде разницы между рыночной стоимостью полученного обществом имущества и фактически оплаченной обществом стоимости акций) учитывается ли данная госпошлина, отраженная в бухгалтерском учете на счете 58, в составе фактических затрат приобретенных акций, или госпошлину следовало отразить единовременно в 2014 году в составе прочих расходов?

Согласно пункту 9 ПБУ 19/02 государственная пошлина (оплачивали в 2014 году) учтена обществом в первоначальной стоимости финансового вложения на счете 58 совместно с суммами, уплаченными по договору купли-продажи акций. Общество приобрело в 2014 году акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг сторонней организации. Впоследствии организация, акции которой приобретены обществом по договору купли-продажи, ликвидирована. Имущество (основные средства и денежные средства) ликвидированной организации получены обществом по рыночной стоимости. Для целей налогообложения прибыли при определении финансового результата в соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ (в виде разницы между рыночной стоимостью полученного обществом имущества и фактически оплаченной обществом стоимости акций) учитывается ли данная госпошлина, отраженная в бухгалтерском учете на счете 58, в составе фактических затрат приобретенных акций, или госпошлину следовало отразить единовременно в 2014 году в составе прочих расходов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Полагаем, что Общество имеет право при ликвидации организации-эмитента включить в расходы для целей налогообложения, уменьшающие доход от получения имущества ликвидированной организации, все дополнительные расходы, связанные с приобретением акций,…