Главная » Налоги » На сегодняшний день ввиду изменения Налогового кодекса РФ остро стоит вопрос распределения НДС, а именно, какую базу нужно выбрать для распределения НДС за квартал. Программа выбирает выручку, полученную в текущем квартале с учетом всех корректировок и сторно, произведенных в нем, то есть выручка в декларации отличается от выручки, указанной в базе распределения. Насколько данный метод распределения НДС верен? Если нет, то нужно ли на сумму произведенных корректировок менять базу распределения предыдущего квартала? Как быть в случае, когда реализация прошлого квартала корректируется методом «красного сторно»?

На сегодняшний день ввиду изменения Налогового кодекса РФ остро стоит вопрос распределения НДС, а именно, какую базу нужно выбрать для распределения НДС за квартал. Программа выбирает выручку, полученную в текущем квартале с учетом всех корректировок и сторно, произведенных в нем, то есть выручка в декларации отличается от выручки, указанной в базе распределения. Насколько данный метод распределения НДС верен? Если нет, то нужно ли на сумму произведенных корректировок менять базу распределения предыдущего квартала? Как быть в случае, когда реализация прошлого квартала корректируется методом «красного сторно»?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При определении пропорции, предусмотренной п. 4.1 ст. 170 НК РФ, изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) учитывается за тот за квартал, на который приходится день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)….