Главная » Гражданское право » 1. Имеет ли право конкурсный управляющий самостоятельно при банкротстве застройщика включить в реестр требований кредиторов (реестр требований о передаче жилых помещений) кредитора — участника долевого строительства после закрытия реестра? Или участнику строительства необходимо обязательно обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока? 2. Застройщик заключил договор аренды с последующим выкупом одного земельного участка с организацией — ООО, далее стороны заключили четыре дополнительных соглашения (1 — незначительные изменения, 2-3 — разделили один земельный участок на семь земельных участков). Затем в четвертом дополнительном соглашении отказались от условия последующего выкупа и установили аренду без последующего выкупа одного из семи земельных участков с ценой больше, чем на все ранее заявленные семь участков. При этом стороны заключили договоры купли-продажи шести участков, которые в судебном порядке были расторгнуты в связи с неоплатой. Застройщик получил разрешение на строительство на основании договора аренды земельного участка с последующим выкупом. Участки находятся в собственности арендодателя, но с обременением участников долевого строительства. Между застройщиком и арендодателем должен был быть взаимозачет, но, по словам арендодателя, он не построил здание (а по словам застройщика, он отказался покупать здание). В итоге арендодатель пытается включиться в реестр требований кредиторов на очень большую сумму по аренде одного земельного участка. Каков статус земельного участка? Как защитить права участников долевого строительства? Что дальше делать с земельным участком?

1. Имеет ли право конкурсный управляющий самостоятельно при банкротстве застройщика включить в реестр требований кредиторов (реестр требований о передаче жилых помещений) кредитора — участника долевого строительства после закрытия реестра? Или участнику строительства необходимо обязательно обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока? 2. Застройщик заключил договор аренды с последующим выкупом одного земельного участка с организацией — ООО, далее стороны заключили четыре дополнительных соглашения (1 — незначительные изменения, 2-3 — разделили один земельный участок на семь земельных участков). Затем в четвертом дополнительном соглашении отказались от условия последующего выкупа и установили аренду без последующего выкупа одного из семи земельных участков с ценой больше, чем на все ранее заявленные семь участков. При этом стороны заключили договоры купли-продажи шести участков, которые в судебном порядке были расторгнуты в связи с неоплатой. Застройщик получил разрешение на строительство на основании договора аренды земельного участка с последующим выкупом. Участки находятся в собственности арендодателя, но с обременением участников долевого строительства. Между застройщиком и арендодателем должен был быть взаимозачет, но, по словам арендодателя, он не построил здание (а по словам застройщика, он отказался покупать здание). В итоге арендодатель пытается включиться в реестр требований кредиторов на очень большую сумму по аренде одного земельного участка. Каков статус земельного участка? Как защитить права участников долевого строительства? Что дальше делать с земельным участком?

Особенности банкротства юридических лиц — застройщиков установлены параграфом 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон N 127-ФЗ), которые имеют приоритет над общими положениями этого Закона (ст. 168 Закона N 127-ФЗ). Анализ норм указанного…