Главная » ФИНАНСЫ » В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина

В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина

Алексей Мордашов

(Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых владельцев спортивных команд мира. В топ-10 списка вошли три представителя России.

Самым богатым хозяином спортивного клуба оказался индийский промышленник Мукеш Амбани, оказавшийся в 2019 году на 13-м месте в списке богатейших людей планеты. Его состояние оценивается в $50 млрд. Предпринимателю принадлежит крикетная команда «Мумбаи Индианс» — одна из самых успешных в индийской премьер-лиге по этому виду спорта.

Бизнес

Forbes впервые составил рейтинг российских филантропов

Самый богатый россиянин в списке — Алексей Мордашов, основной владелец «Северстали» и «Силовых машин». Он находится на 48-м месте в глобальном рейтинге Forbes и на четвертом — в российском списке. В рейтинге же владельцев спортивных команд он занял третье место. Его состояние Forbes оценивает в $20,5 млрд. Мордашову принадлежит череповецкий хоккейный клуб «Северсталь», играющий в КХЛ.

На шестом месте в новом рейтинге расположился владелец британского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, состояние которого издание оценило в $12,4 млрд. В марте 2019 года стало известно, что интерес к покупке клуба у Абрамовича проявил богатейший человек Великобритании Джим Рэтклифф. Он предлагал Абрамовичу за «Челси» £2 млрд ($2,6 млрд), но россиянин ему отказал. Представители Абрамовича оценили клуб в £2,5 млрд, однако платить такую цену британец отказался. Рэтклифф, владеющий велокомандой Team Sky, также вошел в новый рейтинг Forbes, заняв в нем седьмое место.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян

Топ-10 замыкает Михаил Прохоров. состояние которого оценивается в $9,8 млрд. Он владеет нью-йоркским баскетбольным клубом «Бруклин Нетс». В середине апреля он продал 49% акций команды сооснователю Alibaba Джозефу Цаю. Сумма сделки не называлась, однако в октябре 2017 года года телеканал ESPN оценивал ее в $1,1 млрд. Цай оставил за собой право через три года увеличить долю в клубе до мажоритарной.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник