Главная » ФИНАНСЫ » Мир или перемирие: закончилась ли торговая война между США и Китаем

Мир или перемирие: закончилась ли торговая война между США и Китаем

Фото Carlos Barria / REUTERS

Последний год внимание инвесторов было приковано к противостоянию крупнейших экономик мира. Обострение торговых отношений между США и Китаем стало одной из главных причин коррекции на мировых биржах и всеобщего ухода от рисков. Сейчас появилась надежда на благополучное разрешение конфликта

В начале декабря главы Китая и США достигли договоренностей о тарифной политике на саммите G20. На следующие 90 дней введен мораторий на повышение пошлин и пересмотр условий торговли по отдельным группам товаров, в частности для продукции сельского хозяйства и автопрома. Кроме того, cтороны наметили продолжение диалога для заключения полноценного соглашения. Рынки сразу отреагировали на эту новость — фондовые индексы США вернулись к росту. И хотя 6 декабря на американском рынке произошла коррекция, он уже отыграл большую часть падения, что свидетельствует о сохранении оптимистичного настроя инвесторов.

Подводные камни

После встречи в Аргентине американский президент Дональд Трамп написал в своем микроблоге в Twitter о том, что китайские власти обещали ему снизить пошлины на импорт автомобилей в КНР. Сейчас их размер составляет 40%, тогда как до обострения торговых отношений пошлины были на уровне 15%. Официально эту информацию, впрочем, ни одна из сторон до сих пор не подтвердила.

На китайский рынок поставляются американские автомобили примерно на $9,5 млрд в год — это менее 10% общего объема импорта из США. И хотя эта статья импорта не играет решающей роли, недостаток детальной информации о стоимости поставок авто значительно повышает неопределенность вокруг итогов переговоров в целом.

В самих США уже действуют 10-процентные пошлины для импорта из Китая на $250 млрд. В январе планировалось их повышение до 25%, но теперь этот шаг отсрочен. Ранее Трамп грозился обложить пошлинами весь китайский импорт объемом $505 млрд в год, если торговое соглашение между странами не будет подписано. Однако, пожалуй, самая болезненная тема для американской стороны — защита интеллектуальной собственности от китайских конкурентов.

Это одна из двух основных двусторонних проблем — наряду с диспропорцией в торговле с Китаем, превышающей $300 млрд. Пока страны кардинально не продвинутся в урегулировании обоих вопросов, любой прогресс в переговорах будет вызывать лишь ограниченный по времени прилив оптимизма.

Еще одной «ложкой дегтя» может стать история с арестом финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. 6 декабря стало известно, что она была задержана в Канаде по запросу США в связи с обвинениями в нарушении американских санкций против Ирана.

Несмотря на то, что эта ситуация находится в другой плоскости и не имеет прямого отношения к торговым разногласиям между США и Китаем, она может негативно повлиять на исход переговоров, явно не способствуя желанию китайской стороны идти на компромиссы. Реакция мировых рынков на этот арест оказалась более эмоциональной, чем если бы он случился не на фоне столь ожидаемого прогресса в диалоге между странами.

Что дальше

В позитивном сценарии стороны введут разумный объем пошлин, скорректируют структуру взаимной торговли и перестанут нервировать рынки. Это потребует значительного времени, а главное — желания обеих стран прийти к консенсусу. Не исключено, что период заморозки текущих торговых условий будет продлеваться.

В негативном сценарии США обложат 10-25-процентными пошлинами весь китайский экспорт, что, по грубым оценкам, приведет к замедлению ежегодного роста экономики КНР на 1,5-2 процентных пункта.

Очевидно, что Китай в этом случае также продолжит принимать зеркальные меры вплоть до введения пошлин на весь импорт из США, составляющий порядка $130 млрд в год. Пока что пошлинами охвачены американские товары стоимостью $60 млрд. С учетом разницы в объемах экспорта стран, китайской стороне, видимо, придется использовать также другие ограничительные меры. При таком развитии событий настроения на рынках будут пессимистичными.

С другой стороны, пока непонятно, как именно отразится эта ситуация на внутреннем производстве в США. Поскольку китайские товары становятся дороже для американских покупателей, могла бы произойти активизация импортозамещения, которая, однако, потребует дополнительных ресурсов.

Учитывая, что американская экономика и так находится в зрелой фазе циклического роста и безработица в стране пребывает на рекордно низком уровне, возможности наращивания производства ограничены. И здесь не исключены негативные последствия экономического характера из-за ускорения роста зарплат и, соответственно, увеличения издержек, что, в свою очередь, будет провоцировать усиление инфляции.

Таким образом, несмотря на существенные позитивные подвижки, вопросов о дальнейших торговых отношениях США и Китая остается больше, чем ответов. Любой из рассмотренных сценариев способен получить путевку в жизнь.

Источник