Главная » ФИНАНСЫ » Михельсон попросил правительство о господдержке для металлургов

Михельсон попросил правительство о господдержке для металлургов

Леонид Михельсон

(Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на прошедшем в Сабетте совещании с вице-премьером Дмитрием Козаком по локализации производства оборудования для отрасли сжижения природного газа (СПГ) предложил поддержать проекты металлургов по выпуску нержавеющей стали. По его словам, выделенных правительством 3 млрд руб. на мероприятия по локализации оборудования «явно недостаточно», хотя эти мероприятия он считает важным условием для конкуренции с США по уровню себестоимости сжижения. ​

«В России нет конкурентноспособного производства нержавеющей стали: производственные мощности не позволяют производить лист требуемого объема и качества. Модернизация прокатных станов требует существенных инвестиций, возврат которых невозможен только за счет проектов НОВАТЭКа», — заявил он.

Компании для ее нового проекта «Арктик СПГ 2» потребуется поставить свыше 700 тыс. тонн металлопродукции в период с 2019 по 2023 год, в том числе труб из нержавеющей стали, писал «Интерфакс». Трубники говорили, что в России нет производства широких листов из нержавеющей стали, необходимого для изготовления таких труб.

Козак в ответ на слова Михельсона пояснил, что пока металлурги о поддержке не просили. «Сегодня представители промышленности сказали о том, что «Северсталь» Алексея Мордашова по их заказу взялась за реализацию проекта производства прокатного стана», — добавил он. Но, по его словам, «государство не в состоянии субсидировать, выделять деньги на производство каждой детали».

Михельсон подтвердил, что НОВАТЭК рассматривает использование стального листа «Северстали» в резервуарах хранения СПГ. «Они и технологию купили, с Мордашовым мы это обсуждали», — сказал глава НОВАТЭКа.

В настоящий момент «Северсталь» не производит нержавеющую сталь и не имеет планов по выходу на этот рынок, сообщил РБК представитель компании. Но у «Северстали»​ есть опыт поставок листа из нержавеющей стали для атомных станций. «Лист из покупного сляба прокатали на стане 5000 в Колпине, который единственный в России смог обеспечить технические характеристики, необходимые заказчику», — сказал представитель «Северстали».

«Арктик СПГ-2» станет вторым СПГ-заводом НОВАТЭКа после «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т СПГ в год. Этот завод планируется запустить в 2022-25 годах, он будет состоять из трех технологических линий по производству 6,6 млн т СПГ каждая, в общей сложности — 19,8 млн т СПГ.

«В проекте «Ямал СПГ» российские заказы составили порядка 30%, наша цель по локализации — не менее 70%», — заявил на совещании у Козака глава НОВАТЭКа.

Всего до 2030 года компания планирует ввести мощности по производству 57 млн т СПГ в год. НОВАТЭК планирует строительство «не менее шести линий сжижения газа с объемом инвестиций порядка 2,5 трлн руб., что обеспечит долгосрочный спрос на оборудование», добавил Михельсон. По его словам, позднее, в 2020-2021 годах, компания рассмотрит увеличение плана производства СПГ к 2030 году до 70 млн т.​

Авторы:
Людмила Подобедова, Светлана Бурмистрова.

Источник