Главная » ФИНАНСЫ » Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве

Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве

Вячеслав Кравченко

(Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

23 января оперативники ГСУ ГУ МВД по Москве задержали на 48 часов экс-замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, рассказал РБК источник, близкий к силовым структурам и два федеральных чиновника. Он задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по статье ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), указывает один из собеседников. Кроме него задержаны еще двое, в том числе Оксана Гринкевич, жена бывшего заместителя начальника департамента Минэнерго Егора Гринкевича. Источник в ГУ МВД по Москве подтвердил задержание Кравченко.

Утром 23 января ФСБ и сотрудники ГУ МВД по Москве провели обыски в квартире Кравченко, а также по еще шести адресам сотрудников отдела кадров НП «Совет рынка», где Кравченко работал в 2012-2013 годах, указывает один из источников. Обыск прошел и у Оксаны Гринкевич, говорит ее знакомый. Кравченко, Гринкевич и сотрудники «Совета рынка» были доставлены на допрос в ГСУ. Связаться с Оксаной Гринкевич не удалось, Кравченко не отвечал на звонки и сообщения.

Представители ГУ МВД по Москве и ФСБ пока не ответили на запросы РБК.

Уголовное дело, по которому задержан Кравченко, в прошлом году было выделено из другого — дела, возбужденного в феврале 2017 года в отношении экс-главы НП «Совет рынка» Дмитрия Пономарева и Оксаны Гринкевич, говорит источник, близкий к одной из силовых структур. О том, что из дела было выделено новое, говорит и человек, близкий к одному из обвиняемых.

В чем обвинялись Пономарев и Гринкевич

Следствие подозревало Пономарева, Гринкевич и ряд неустановленных лиц в причинении ущерба НП «Совет рынка» на 3 млн руб с 1 марта 2011 года по 29 июня 2012 года. В это время Гринкевич числилась в партнерстве замначальника административно-хозяйственного управления. По версии следствия она была так называемой «мертвой душой»: должность была специально придумана Пономаревым, и Гринкевич получала деньги, не выполняя рабочие обязанности. Это была «надбавка» к министерской зарплате Егора Гринкевича, но оплачивали ее участники НП «Совет рынка»: государственные и частные энергетические компании, рассказывали РБК два чиновника.

Оба обвиняемых признали вину и возместили ущерб. В результате следствие переквалифицировало статью с особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Судебное разбирательство было коротким: уже на первом заседании по существу в июле 2018 года по ходатайству адвокатов суд прекратил уголовное дело за истечением срока давности.

Новое уголовное дело выделено, чтобы найти неустановленных ранее сообщников Гринкевич и Пономарева, говорит один из источников РБК. Но оно касается «фиктивной» работы Гринкевич в структуре НП «Совет рынка» — АТС, объясняет он. Пономарев возглавлял АТС в 2007-2012 годах, Кравченко — в 2012-2013 годах. Сумма ущерба «АТС» оценивается в 9 млн руб., она пока не возмещена, говорит источник РБК. Сотрудники отдела кадров НП «Совета рынка» на допросе подтвердили, что Оксану Гринкевич нанимал Кравченко, но на работе она не появлялась, утверждает источник РБК.

Кравченко, проработавший в электроэнергетике больше 10 лет, покинул пост замминистра в ноябре прошлого года по собственному желанию. Но увольнение было связано в том числе с претензиями к чиновнику со стороны силовых структур, объясняют знакомый замминистра и человек, близкий к ФСБ.

В июне прошлого года в кабинете, квартире и на даче замминистра проводились обыски по делу о шпионаже в пользу молдавской разведки, рассказывали источники РБК. В шпионаже обвинили экс-топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, она находится под арестом до 14 февраля 2019 года. Кравченко проходил свидетелем по этом делу.

В 2008-2012 годах Кравченко работал в структурах «Роснефти», и считается близким к «Интер РАО», чей совет директоров возглавляет гендиректор «Роснефти» Игорь Сечин.

В «Интер РАО» Цуркан возглавляла блок трейдинга, то есть курировала экспорт и импорт электроэнергии (это была зона ответственности Кравченко в Минэнерго). Источники РБК указывали, что по версии обвинения, Цуркан в том числе передавала информацию о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса.

Кравченко еще летом писал заявление об увольнении, но тогда его не подписали, рассказывают двое знакомых замминистра. После увольнения Кравченко не успел выйти на новую работу: «отдыхает и борется за свою судьбу», рассказал РБК его знакомый в конце прошлого года.

Авторы:
Алина Фадеева, Дмитрий Серков.

Источник