Главная » ФИНАНСЫ » Белоруссия потребует компенсации от «Транснефти» за некачественную нефть

Белоруссия потребует компенсации от «Транснефти» за некачественную нефть

Фото: Иван Руднев / РИА Новости

Белорусский концерн «Белнефтехим» будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти. Об этом заявил председатель концерна Андрей Рыбаков, передает БелТА.

«Все возможные последствия будут обсуждены с «Транснефтью» на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов», — сказал Рыбаков. «Требуется заместить нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны», — отметил председатель.

«У нас с белорусской стороной заключены договора на прокачку нефти, где оговорены в том числе действия сторон в случае превышения норм органических хлоридов в нефти. Мы будем действовать в соответствии с этими договорами», — сказал РБК представитель Транснефти Игорь Демин

О том, что из России стала поступать некачественная нефть Urals, стало известно вечером 19 апреля. Первыми о поступлении некачественной нефти сообщил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Эти соединения могут испортить теплообменное оборудование и катализаторные системы, их ремонт может занять от полугода и больше, а ущерб может составить сотни миллионов долларов, подчеркнул Рыбаков.

Политика

«Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

После этого было решено снизить перерабатывающие мощности на заводе «Нафтан» на 50%, отметил председатель концерна. Сейчас некачественная нефть локализована и выведена из обрабатывающего процесса.

В «Транснефти» сообщали РБК, что проблема с качеством нефти, поступающей на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, будет устранена к началу следующей недели. «Мы готовы встречаться с нашими белорусскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию», — заявлял накануне РБК представитель компании Игорь Демин. По его словам, «Транснефть» ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника «загрязнения».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

При участии:
Людмила Подобедова

Источник